沖縄食材スペシャリスト検定の概要のご案内。

沖縄食材スペシャリスト検定の概要をご案内いたします。
受験資格:
受験資格は特にありません。
誰でも受験することができます。
高校2年生~82歳の方まで受講・受験されております。
高校生は、1回で合格されました。
任意ですが、検定対策セミナー及び直前対策セミナーは検定に合格するための 集中講座になっております。
沖縄食材図鑑から問題が出ますが、問題のポイントを 理解し、覚えた内容が日々の暮らしの中の食育に関する知識になるという、
沖縄食育講座としても、十分な講座になっております。
(試験内容)
4肢択一のマークシート方式で実施。
90分間で50問出題されます。
(試験科目)
沖縄食材スペリャリスト検定の公式テキストになっている
「平成29度版沖縄食材図鑑」から出題されます。
具体的には以下のような範囲から出題されます。
沖縄の特徴(農林水産業全体)
沖縄の長寿の諸要因
沖縄の野菜
沖縄の果物
沖縄の穀物・香辛料
沖縄の食肉畜産
沖縄の魚介類
沖縄の海藻
沖縄食材の栄養成分や調理例など
(合格基準)
100点満点中の70点以上の得点で合格となります。
50問中、35問正確で合格です。
検定のみ受講の方の平均点…33%
検定対策セミナー受講の方の平均点…73%
(申込み期間)
第23回沖縄食材スペシャリスト検定は、7月18日迄となっております。
また、45名の定員がいっぱいになりましたら締め切りとさせて頂きます。
http://www.shokunokaze.com/?p=1430
https://www.facebook.com/okinawasyokuzaikentei/

関連記事

カテゴリー

アーカイブ