本日都内で「味の箱舟」認定記念記者会見が行われています

沖縄県今帰仁村の「シマウヮー(島豚)」が、
世界的な保存リストへ新たにリストアップされました。

本日6月24日(火)午後3時より、
有楽町にて記者会見が行われています。
詳細は下記の通りです。

〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜

世界各国に宅18万人のメンバーを抱えるスローフードインターナショナルは、
6月17日に沖縄県今帰仁村で飼育される「シマウヮー(島豚)」を、
“The Ark of Taste(味の箱舟)”へ新たにリストアップしました。
スローフードの“The Ark of Taste(味の箱舟)”プロジェクトは、
1)美味しさ 2)伝統 3)環境性・社会性 4)生産の希少性 5)消滅の可能性、
の5条件に適合する食材・食品を世界的に登録する活動で、2014年現在、
世界98ヵ国で約1700品目(日本は29品目)がリストアップされています。
今回日本から登録された今帰仁村の「シマウヮー(島豚)」は、
沖縄の伝統的な豚に最も近いと考えられる豚で、
畜産業としてこの豚を飼育するのは一家族です。
「シマウヮー(島豚)」の“The Ark of Taste(味の箱舟)”への
登録発表会を、以下の通り行いますのでご案内します。

日時:6月24日(火曜日)午後3時から
場所:千代田区有楽町1-7-1 有楽町電気ビル北館19階 役員会議室
出席者:高田勝(農業生産法人(有)「今帰仁アグー」代表)
    田﨑聡(沖縄・奄美スローフード協会会長)
    松原浩二(六本木「ル・グラン・ソワール」オーナーシェフ)
    黒川陽子(スローフードArk(味の箱舟)プロジェクト日本代表)
主催:沖縄・奄美スローフード協会

また、この登録に関して、以下の講演回・パネルディスカッションを沖縄で行います。

日時:7月5日(土曜日)午後2時から
場所:沖縄県中頭郡西原町千原1 琉球大学法文学部新棟215号室
講演者:高田勝(農業生産法人(有)「今帰仁アグー」代表)
    岩崎政利(長崎スローフード協会会長)
主催:沖縄・奄美スローフード協会

〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜

登録されたのは、食の風の会員でもある高田勝さんが代表を務める、
農業生産法人(有)今帰仁アグーで飼育されている島豚です。

7月5日(土)に琉球大学で開催されるイベントでは
貴重なお話が聞けると思いますので、ぜひみなさまご参加ください。
詳しくは、下記HPをご覧ください。
http://www.shokunokaze.com/?p=1451

関連記事

カテゴリー

アーカイブ