沖縄の食育啓蒙活動を行うため、大学はもちろん、各種専門学校や高校等、また行政機関などにも出向いて、「出張検定」「琉球・沖縄の食文化」「沖縄の農林水産業の概要」「6次産業化支援」などの講義や活動を行っております。
「沖縄食材スペシャリスト検定」公式検定は、毎年2回(夏・冬)に開催中です。その他、琉球調理製菓専門学校や他私立、公立の高校等でも随時開催しております。検定開催をご希望の方は、お気軽に事務局までお問合せください。
「九州食材スペシャリスト検定」につきましては、公式の「各県の食材図鑑」を出版後、九州地区の7つの県、それぞれの行政や食の関係団体と連携して、スペシャリスト検定を開催していきます。まずは、鹿児島県と連携し2024年秋頃、「鹿児島食材スペシャリスト検定」を開催予定です。詳しくは、SMSやプレスリリース等でご案内していきます。