新メニュー料理講習会・八重山食文化シンポジウム及び八重山ぬちゆくい認定店舗表彰式が行われました。
この度、八重山の食文化の新しい風(新メニュー料理講習会・辺銀 暁峰氏講演会・八重山食文化シンポジウム・八重山ぬちゆくい認定店舗表彰式のイベント一式)が行われました。
【日時】2012年2月5日(日)
【場所】石垣市健康福祉センター(〒907-0004 沖縄県石垣市字登野城1357-1)
【プログラム内容】
新メニュー料理講習会 [時間]11:30~13:00 | |||||
場所 | 調理実習室及び第1和室研修室 | ||||
講師 | 嵩西 洋子氏《農業生産法人 株式会社石垣島胡椒園 代表取締役 石垣島ハーブスクール代表》 近藤 武氏 《居食屋にらいかない オーナーシェフ》 佐藤 陽介氏 《南イタリア料理ソレマーレ オーナーシェフ》 | ||||
講習会料理 メニュー |
八重山ちゃんぽん・中身汁・コーズーシー | ||||
参加人数 | 31名 | ||||
講演 [時間]13:00~14:30 [講師]辺銀 暁峰氏《有限会社ペンギン食堂》 | |||||
場所 | 視聴覚室 | ||||
参加人数 | 約70名 | ||||
八重山食文化シンポジウム [時間]15:00~16:30 | |||||
場所 | 視聴覚室 | ||||
参加人数 | 約73名 | ||||
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八重山ぬちゆくい認定店舗の表彰式 [時間]16:45~ | |||||
場所 | 視聴覚室 | ||||
表彰店舗数 | 11店舗 >>表彰された店舗の一覧はこちら |
内容詳細につきましては以下に報告致します。
【1】新メニュー料理講習会 11:30~13:00
まず、新メニュー料理講習会は、申込みが定員を遥かに上回った、人気のプログラムでした。
講師は石垣島ハーブスクール代表 嵩西洋子先生・居食屋にらいかないシェフ 近藤武先生・南イタリア料理ソレマーレシェフ 佐藤陽介先生の3名です。
今回開発した八重山ご当地メニューは 八重山ちゃんぽん、中身汁、コーズーシーの3点です。
各グループに分かれて、先生にポイントを教わりながら、作業していきます。
みんな楽しそうに華やかな雰囲気の中での講習会となりました。
【2】講演 13:00~14:30 講師:辺銀 暁峰氏
13時からは、食べるラー油ブームの先駆けとなった「石垣島ラー油」を考案した
有限会社ペンギン食堂の辺銀 暁峰氏の講演が行われました。
八重山の食材を用いたメニュー開発についてのお話や、農林水産省より「料理マスターズ」の認定を受けた際のエピソード等、
語って頂きました。
講演終盤には、奥様の辺銀 愛理様からもお話しをして頂き、質疑応答ではオリジナル弁当のメニューの説明まで
ご丁寧にお話しして頂き、非常に貴重な講演となりました。
優しさの滲み出る人柄の辺銀氏、最後はスタッフからの要望で母国の中国語で挨拶して頂きました。
【3】八重山食文化シンポジウム 15:00~16:30
辺銀氏の講演の次は、八重山食文化シンポジウムが開催されました。
6名の食に関するスペシャリストの方々の、八重山の食文化についての意見がたくさん飛び交いました。
八重山の食材「ピパーチ」等の特徴や素材を生かすにはどうすればいいかなど、貴重なお話しを伺うことができました。
【4】八重山ぬちゆくい認定店舗の表彰式 16:45~
最後は、八重山ぬちゆくい認定店舗の表彰式が行われました。
今回は11店舗が表彰されました。
受賞された店舗の皆様、おめでとうございます。
今回ご来場いただいた皆様、講演頂いた先生方、ご協力いただいた企業・店舗・メディアの皆様、
誠にありがとうございました。
皆様の力で八重山の食文化が更に盛り上がっていくことを、沖縄(八重山)食文化推進協議会は切に願っております。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。