5月1日食の風№6号発売!!

本日、5月1日発売の食の風№6号 です。

【今月の種】かいわれ大根です!! 
そして、特集は意外に知られていない沖縄の近海マグロ
それも、本マグロのお話です。

特集1 ・・・ 近海まぐろが旨い!
特集2 ・・・ 大災害と救荒食
沖縄が昔から災害時=台風などの天災に備えて台所には、
カンピョウ・ヒジキ・切干大根・昆布・そうめんなどが
必ず備蓄され、この食材を使った家庭料理のレパートーリーも様々なのです。
家庭の味、いわゆるおばあや母親が作ってくれた食事は、救荒食から生まれた
メニューが多々あります。 そんなお話です。
【特集】
08 近海まぐろが旨い!
16 大災害と救荒食
20 沖縄県の被災者の受け入れ態勢について
22  Gクッキングシステム
28 「ぬちゆくいレシピから」by 沖縄食文化推進協議会
24 「やんばるスパイス」急上昇
毎号の読み物もお楽しみに!!
03 キューバに学べ、復興計画
07 名護の市営市場が新規オープン
29 味な名店06「万菜」
30 今号の種の育て方〈かいわれ大根〉
34 「オルタナティブ」な暮らしの探求⑥ 文:佐々木俊弥
36 My dear やんばるlife #06 文:渡邊修一
40 塩と私⑥ 文:小渡幸信
42 山羊とみつばちのラララ⑥ 文:オザワノオ
46 「八重山初夏の海からの贈り物」 文:笠井雅夫
48 沖縄市場めぐり vol.5 那覇市農連市場
52 「肥満は栄養失調が原因だった」 文:新居美由紀
54 『鰹湯(かちゅーゆ)』ライフの勧め 文:森田悦雄
56 沖縄食文化研究会・会員リスト
63 食の風通信
64 奥付
是非、書店でお求めください。 食の風編集部

関連記事

カテゴリー

アーカイブ