[おきなわ花と食のフェスティバル2011]が2月5&6日の2日間奥武山公園で開催され
沖縄食文化推進協議会の出展ブースは予想以上の盛況であり、大成功のイベントでありました。
このイベントは、今年で9回目を迎える沖縄県農林水産部および
JAおきなわ主催でのイベントです。
農林水産物や加工品を一堂に展示・販売する内容であり、地産地消への
取り組みを行う数々の食の企業が集まり、県内きっての”食の祭典”であります。
初日より、晴天の中数々の食の祭典を行うイベントブースが出展。
キッチンステージでは、沖縄県産食材100%(調味料もほぼ含む)、
数々の新メニューの紹介&試食&アンケートを実施し、ブース内に人が
入りきれないほどの、大盛況でありました。
さあ、始まりました。キッチンステージでは、3名のフレンチ&地中海の
シェフがくりだす新しいメニューの紹介と調理法を話しながら、
毎食ごと100名以上の方に、試食&アンケートを配り、大試食会を開催しました。
ブースの中に入りきれない人・人・人。
キッチンステージの賑やかなシェフのトークショーののち、
ぬちゆくいレディが毎食100以上の試食を運び、
アンケート回収レディ(ブレーン沖縄)の方々が
試食アンケートを全て回収していきます。
席に座れない方も、大勢おりました。
2日間で数回行われる数々のキッチンショーのたびに、
大勢の参加者の方々にご協力頂き、大成功の試食イベントでありました。
キッチンショーに出演頂きましたのは、
・山口シェフ(食の風フードディレクター)
・藤井シェフ(食の風フードディレクター)
・謝名シェフ(フレンチ&パティシエ)の3名のシェフの皆様。
試食会のトークやシェフの腕さばきに、
多くの皆様より驚きと声援を頂き、大盛況の会場です。
今年の「おきなわ花と食のフェスティバル2011」は両日とも晴天に恵まれ、
過去最高の15万人以上の来場者数があったと沖縄の新聞報道に記載されていました。
そんな中、沖縄食文化推進協議会ブース・食の風ブースへも
沢山の方にお立ち寄りいただき、大盛況の2日間となりました。
6日(日)には、このイベントのメインプロジェクトである
「ぬちゆくいの店」推奨店舗の表彰式を行いました。
ご参列いただきました推奨店舗の皆様、誠に有難うございました。
お越しくださった皆様、お手伝い下さった皆様、
本当にありがとうございます。
沖縄食文化推進協議会のイベントの報告は、「食の風№5」にて、
ご報告させていただきます。 ~沖縄食文化推進協議会~