【第11回食の風定例会】
「読谷漁港のセリ&地産地消のカマボコ作り体験会」
のお知らせ
盛夏の候、皆様いかがお過ごしでしょうか。
さて、下記内容にて食の風定例会を行います。
今回は、読谷漁港にてセリを見学後、水揚げされたばかりの
新鮮なミジュンを原料にしたカマボコ作りを体験します。
カマボコは沖縄の食文化には欠かせない食材ですが、保存性を
良くするための食品添加物などが練り込まれている商品が流通
しているのが通常です。
私たちが求める安心安全な食物として、原料からカマボコが
出来上がるまでの全工程の手作り体験をしてみませんか。
今回カマボコ作り体験に協力をしてくれる㈱かぎぜん寿味屋さんは
地産地消に取り組む地元に愛されている企業さんです。
どうぞ皆様、奮ってご参加ください。
(記)
日 時: 2010年7月31日(土曜日)
集 合: AM9:30 読谷漁港に集合
場 所: 読谷漁港でセリを見学後、
徒歩で㈱かぎぜん寿味屋へ移動します
会 費: 会員・・・1,000円
非会員・・・2,000円
参加条件:18歳以上
(業務用のフライヤーを使い、高温の油で製造体験
しますので、お子様連れでの参加はご遠慮ください)
持 ち 物:エプロン・三角巾
※参加人数を確認しますので、お手数ではございますが
7月24日(土)までに食の風 事務局にFAX・メール
もしくは電話にて、ご連絡をお願いいたします。
℡098-835-2540
*出席の際は必ずご連絡をお願いします。
また遅れる場合も必ずご連絡をお願いします。
問い合わせ :
FAX番号098-836-5818
NPO法人「食の風」事務局 永峯・宮良・宝田
TEL.098-835-2540
FAX.098-836-5818