あなたは沖縄の食材をどれだけ知ってますか?
「沖縄食材スペシャリスト検定」とは、沖縄の長寿を支えてきた伝統食材に関する
正しい知識を身につけ、その良さを認知し理解して頂くための検定制度です。
沖縄食材スペシャリストとは
全国的な食の安全・安心の高まりの中で、沖縄の自給率は27%と低く、
食への関心は観光地にも関わらず、まだまだ低いのが現状です。
輸入のポーク缶詰やツナ缶、輸入のステーキ牛肉や鶏肉など
フードマイレージの高い食品や食材を、無意識の内に消費しているのが
実態だと言えます。
沖縄の食材スペシャリスト公式認定制度とは、
沖縄の食材に関する正しい知識を身につけ、広くその良さを
認知し、理解してもらうための制度です。
一人でも多くの方が、沖縄の食材を理解し、生産者、消費者、加工業者、
流通業者、観光業者が一体となって沖縄食材の食育「地産地消」に
貢献していただけるようこの制度を利用していただきたいと考えています。
第9回沖縄食材スペシャリスト検定試験
■開 催 日 2012年11月11日(日)
■会 場 宜野湾マリン支援センター(中会議室)
■受付時間 13:30~ 試験/14:00~15:30(90分)
■試験内容 問題は全て沖縄食材スペシャリスト検定公式テキスト
「平成24年度版沖縄食材図鑑」より出版
100点満点中70点以上で合格です。
(4者択一のマークシート方式で全50問)
■受 講 料 5,250円
沖縄食材スペシャリスト検定対策セミナー
■開 催 日 2012年11月4日(日)
■会 場 宜野湾マリン支援センター(中会議室)
■受付時間 12:30~13:00
講義/13:00~16:00(3h)
■受 講 料 10,500円
※テキストをご希望の方は、別途テキスト代2,625円(税込)
+送料(1冊につき340円)がかかります。
共通事項
■申込方法は、以下に詳細が記載されております。
http://www.shokunokaze.com/?page_id=18