1月31日 日曜日に「農村カフェ in八重瀬」にて一日かぎりの研修実地型カフェを
OPENいたしました。
今回の実地研修の狙いは、沖縄本島の南部地区の南東部に位置し那覇市から
20分程度の農水産型の町、「八重瀬町」の特産品を使い地産レストラン(農村カフェ)を
実際に受講生で調理から運営・販売まで体験していただき、今後農商工連携事業の
コーディネターとしての、実践可能な企画作りができる人材育成を目指すことです。
●内容:
八重瀬町の特産品や地元のハーブを使った料理を、
3班に分け調理実習を9:00から12:00まで行い、
A班は八重瀬の紅いも・冬瓜・島ニンジンなどを使ったカレー作り
B班は島大根・ハンダマ・地元のみず菜などを使ったサラダ作り、
C班は八重瀬ピーマンを使ったピクルスと地元で採れた
レモングラス・ミントなどをブレンドしたハーブティー作りを行いました。
13時から16時までは「農村カフェ」を開業し、一般のお客様に自分たちの
調理した料理を提供し販売実習を行いました。
*写真は後日アップいたします。