会長・田崎聡含め食の風の講師陣たちは、各県の食に係る講演会にて、琉球の食文化と歴史、沖縄の食文化の変遷や、沖縄の健康長寿の食の取り組み、ブルーゾーン沖縄と言われる所以の「医食同源」「薬食同源」の沖縄の食文化について公演を行っております。
●琉球の食生活近代史
●持続可能な農業について (アクアポニックスについて)
●ミミズ生ごみコンポスト(ミミズによる持続可能な農業とは)
●北前船と琉球貿易について
●粕取焼酎と近江商人
各大学や専門学校や行政、地域づくり協議会、高校や中学校の食育講座の一環として、各地で講義を行っております。ご興味のある方は、食の風事務局までお気軽にお問合せくださいませ。県外出張も喜んでお引受けいたします。