この度、NPO法人食の風は沖縄・奄美在来食物研究会 準備委員会を立ち上げました。
活動内容は、
沖縄・奄美在来食物の保存・普及・啓蒙活動を通し、古来からの在来種の
保存のノウハウ、育成技術を調査し、文献を作成しながら農家を守る活動に
取り組んで参ります。
「生きた文化財」とも言われ、地域の知的財産として早急な見直しが必要な
活動です。是非、多くの皆様の活動へのご協力・ご支援をお願いいたします。
第一回 沖縄・奄美在来食物研究会 設立準備委員会は無事に開催
し、各関係者の皆様に活発なご意見を頂き、初回の会議を終了いたしました。
開催日は以下のとおりです。
日時:2016年 8月 26 日(金) 14 時~ 17 時
場所:琉球大学法文新棟 112 教室
主催:沖縄・奄美在来食物研究会 準備委員( NPO法人食の風内)
参加メンバー:
1. 沖縄食文化推進協議会 会長 田﨑 聡
2. 同 事務局長 永峯 さゆり
3. 奄美食育文化推進協議会 会長 久留 ひろみ
4. 琉球大学観光産業科 教授 医学博士 荒川 雅志
5. 琉球大学農学部 准教授農学博士 諏訪 竜一
6. 沖縄県農業研究センター ー 農学博士 高江洲 賢文
7. 農業生産法人株式会社今帰仁アグー 代表取締役 高田 勝
8. 農業生産法人株式会社花野果村 代表取締役 大城 浩明
9. 財団 法人沖縄美ら島財団 総合研究センター 植物研究室員 遠藤 達矢 博士
(生命科学)
オブザーバー
10. エコノミスト 叶 芳和
11.内閣府沖縄総合事務局農林水産部
12. 日本スローフド協会会長 中森剛志
13. 味の箱船委員会 末永航
14.日本ペンクラブ記者 掛川正幸