食の風No.8号 9月1日(木)発売!!

食の風 沖縄食文化研究会 vol.8[9・10月号] は
2011年9月1日(木)発売です!

食の風8号

アグーの真実
今号は、いまやあちこちの飲食店で取り扱われている人気豚、「アグー」を特集!

世界の3大豚と言われる琉球在来豚「アグー」。
その知っているようで知らなかったルーツや、驚く事実がてんこ盛りです。

また、アグーの美味しいレシピも搭載しているので、
豚好き、豚肉好きにはたまらない一冊に仕上がっております。

ほか、好評の執筆陣によるエッセイなど、沖縄の食文化がわかる、充実した内容となっています。
乞うご期待♪

CONTENTS
08 アグーの真実
12 豚大図鑑
14 我那覇畜産
18 今帰仁アグー
20 なんくる牧場
22【豚の部位】方言
24 アグー料理レシピ
30 和ミート「アグーソーセージ」
50 ヤンバルコーヒーフォーラムのお話
03 CASBAHデリ&ダイニングオープン
07 中国人観光客クルーズ船ブーム
31 味な名店08「うかじそば」
28 今号の種の育て方〈サラダエンサイ〉
34 「オルタナティブ」な暮らしの探求 ⑧ 文:佐々木俊弥
36 My dear やんばるlife #08 文:渡邊修一
40 塩と私⑧ 文:小渡幸信
42 山羊とみつばちのラララ⑧ 文:オザワノオ
46 「美味しいアカマンボウ」文:笠井雅夫
48 『鰹湯(かちゅーゆ)』ライフの勧め③ 文:森田悦雄
54 沖縄市場めぐり vol.7 石垣市公設市場
58 沖縄食文化研究会・会員リスト
64 奥付

<<TOPページへ戻る

関連記事

カテゴリー

アーカイブ