沖縄食文化推進協議会より、1月6日に県庁にて“ぬちゆくいプロジェクト”の記者会見を行いました。
“ぬちゆくいプロジェクト”とは…
沖縄の地域食材、伝統野菜等の食材を使った新しい料理を開発・追及するプロフェッショナルな調理人、
地産地消率の高い飲食店を認定し、生産者と料理人とのコラボレーションによる、新たな食文化の波を起こしていきます。
今年度は、沖縄県内の地域食文化発信店のガイドラインを定め、専門委員による調査・分析を行い、
30~50店舗の推奨店舗を選定いたします。“魅力ある沖縄の食材を、世界に発信できることを目指し、沖縄の食文化を推奨し、
さらに新しい創意工夫がほどこされ、次世代へ継承したい”とだれもが認める、そんなシェフのいるお店を求めていきます。
推奨店に認定された店舗は、2月6日開催「おきなわ花と食のフェスティバル」にて表彰を行います。
今後も沖縄の食文化を推進していくべく、さまざまな活動を行ってまいりますので
皆様どうぞ宜しくお願いたします。
琉球新報様の記事はこちら
http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-171998-storytopic-4.html
沖縄タイムス様の記事はこちら
http://www.okinawatimes.co.jp/article/2011-01-07_13456/