2024年8月開催の『第31回沖縄食材スペシャリスト検定&食育セミナー』は終了致しました。次回の『第32回沖縄食材スペシャリスト検定』は、2025年8月頃を予定しております。
第31回沖縄食材スペシャリスト検定 合格者を発表いたします。受験日:2024年8月25日(日)
合格者は以下の受験番号の方です。
202408001 合格
202408003 合格
202408004 合格
202408005 合格
202408008 合格
202408010 合格
202408011 合格
202408012 合格
202408017 合格
202408018 合格
202408019 合格
202408020 合格
202408021 合格
~おめでとうございます~
【第31回沖縄食材スペシャリスト検定&対策セミナー+食育セミナーは終了致しました】
■日時 2024年8月24日(土)&8月25日(日)
■琉球大学国際地域創造学部 文系講義棟107教室
1日目:8月24日(土)
9:00~9:30 受付
9:30~11:30 食育セミナー「現代における救荒食」120分
13:00~16:00 現在の沖縄の食糧自給率や食事情と検定対策セミナー180分
2日目:8月25日(日)
9:00~9:30 受付
9:30~12:30 直前対策セミナー 180分※休憩含む
13:30~14:00 受付
14:00~15:30 沖縄食材スペシャリスト検定 90分
A:食育セミナー「琉球王朝時代~現代における救荒食を学ぶ」
■講師 田崎聡(琉球大学&沖縄国際大学&滋賀県立大学 非常勤講師)
■開催日:2024年8月24日(土)
■会 場:琉球大学国際地域創造学部 文系講義棟107教室
■受付時間&講義時間
受付/9:00~9:30
講義/9:30~11:30(120分)
■受講料:3,000円(資料配布)
■定員:30名
B:対策1【現在の沖縄の食糧自給率や食事情と検定対策セミナー】
★沖縄食材スペシャリスト検定のための対策セミナーと沖縄の食の現状
■開催日:2024年8月24日(土)
■会 場:琉球大学国際地域創造学部 文系講義棟107教室
■受付時間&講義時間
受付/12:30~13:00
講義/13:00~16:00(180分)
■受講料:16,500円
※テキストをご希望の方は、別途テキスト代3,300円(税込)
+送料(1冊につき520円)がかかります。
■定員:30名
C:対策2【合格への近道~直前検定対策セミナー】
★★沖縄食材スペシャリスト検定合格のための直前対策セミナー
■開催日:2024年8月25日(日)
■会 場:琉球大学国際地域創造学部 文系講義棟107教室
■受付時間&講義時間
受付/9:00~9:30
講義/9:30~12:30(180分)
■受講料:16,500円
※テキストをご希望の方は、別途テキスト代3,300円(税込)
+送料(1冊につき520円)がかかります。
■定員:30名
D:『2024年・沖縄食材スペシャリスト検定試験in琉球大学』
■開催日:2024年8月25日(日)
■会 場:琉球大学国際地域創造学部 文系講義棟107教室
■受付時間&試験時間
受付/13:30~14:00
試験/14:00~15:30(90分)
■試験内容
問題は全て沖縄食材スペシャリスト検定公式テキスト「令和5年版沖縄食材図鑑」より出題。
100点満点中70点以上で合格です。(4者択一のマークシート方式で全50問)
■受講料:11,000円
■定員:30名
検定のみの参加、もしくは食育セミナーのみや直前検定対策セミナーのみの受講でも可能。必ず『最新版の沖縄食材図鑑』をご持参くださいませ。県外は、農文教書店また各地のわしたショップにて販売中です。インターネットは、Amazonやフジサンドットコムにて購入できます。
《共通事項》
■申込方法
メールか電話にて以下の内容をご記入頂き、お申し込み下さい。
1)名前
2)フリガナ
3)生年月日
4)ご住所(郵便番号)
5)受講内容…「検定対策」OR「検定」もしくは両方受講
6)令和5年発行沖縄食材図鑑が必要OR必要なし
7)メールアドレス&電話番号(携帯電話など)
8)ご職業(公務員・会社員・自営業・フリーランス・その他)
9)お振込みの合計金額
・(琉球大学開催)A:食育セミナー 3,000円(税込)
・(琉球大学開催)B:検定対策セミナー 16,500円(税込)
・(琉球大学開催)C:直前対策セミナー 16,500円(税込)
・(琉球大学開催)D:沖縄食材スペシャリスト検定 11,000円(税込)
・令和5年版沖縄食材図鑑 3,300円(税込)
・送料 レターパックプラス 540円(税込)
申込日から数日以内に受験料もしくは受講料を指定口座にお振り込み下さい。お振込み後にメールでご連絡頂けますと幸いです。入金確認後、3~5日以内に受験票もしくは受講票を発送します。
■振込み口座
銀行名 :琉球銀行 リュウキュウギンコウ
支店名 :小禄支店 オロクシテン
口座番号:普通 636911
口座名 :食の風 ショクノカゼ
■応募受付期間
(琉球大学開催)2024年8月21日(水)PM7時まで
※定員になり次第締め切ります
申込方法//
必要事項にご記入頂き、ウェブサイトからの直接申込か、電話かFAX,郵送にて申込みをお願いします。もしくは、メールに必要事項を記載頂き、直接メールでお送りください。
メール:jimu@shokunokaze.jp
主催:一般社団法人食の風事務局
【沖縄食材スペシャリスト検定運営の想い】
全国的な食の安全・安心への意識の高まりの中で、沖縄の自給率は24%と低く、食への関心は、観光地にも関わらず、まだまだ低いのが現状です。フードマイレージの高い輸入食品や食材を、無意識の内に消費している実態も多く見られます。
沖縄の食材スペシャリスト公式認定制度とは、沖縄の食文化の歴史そして現在の食材(野菜・果物・肉・魚・海藻類・雑穀類・薬用作物)に関する正しい知識を身につけ、広くその良さを認知し、理解してもらうための制度です。
一人でも多くの方が、沖縄の食材を理解し、生産者、消費者、加工業者、流通業者、観光業者関係者が一体となって沖縄食材の食育「地産地消」に貢献していただけるよう、ぜひこの制度を活用していただきたく考えております。
■法人概要
商号 : 一般社団法人食の風
代表者 : 代表理事 田崎 聡
所在地 : 沖縄県中頭郡西原町字千原1 文系総合研究棟601-2(研究室)
事業内容 : 沖縄食材図鑑や九州7県ごとの食材図鑑の製作
1.会員管理・食育活動の企画・行政とのやりとりなど
2.琉球及び沖縄料理などの食の書籍の製作
3.「 沖縄食材スペシャリスト検定」及び「九州食材検定」の運営全般
4. 九州食材図鑑発刊と九州食材検定の運営全般
5. 食材図鑑の制作一式(編集及び調査事業)
URL : https://shokunokaze.jp/
■後援(企画協力)
国立大学法人琉球大学国際地域創造学部ウェルネス研究分野
荒川 雅志(教授・医学博士・国際地域創造学部観光地域デザインプログラム長、副学部長)
ニューヨーク大学(NYU)専門職大学院 客員教授
ビューティ&ウェルネス専門職大学 客員教授
広島国際大学健康科学部 客員教授
所在地 : 沖縄県中頭郡西原町字千原1 文系総合研究棟601-1
URL :https://health-tourism.skr.u-ryukyu.ac.jp/