「食の風」総会&設立記念パティーを開催いたしました。

8月19日(食育の日)に『食の風」総会&設立記念パーティーを開催いたしました。
お忙しい中、たくさんの方にご出席いただきまして、心よりお礼申し上げます。
 
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あしあと黒 [総会式次第] あしあと黒
・開会
・議長選出の承認
・発起人挨拶
・定款の認証と基本理念
・本年度事業概要の確認
・各支部長 組織の紹介
・閉会
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あしあと黒 [食の風設立記念パーティー]あしあと黒
・開会
・理事長挨拶
・基本理念の唱和
・来賓挨拶
・乾杯
・記念講演 ~沖縄の農業について~ 講師:大城喜信氏
・スペシャルゲストライブ 大工哲弘氏
・閉会
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設立記念パーティでは、島野菜を中心に、今、旬な野菜で彩られたメニューの数々
が並びました。 大勢のご参加により、設立記念パーティが盛大に開催されましたことも、
皆様がたの「食」に関する関心の高さだと実感し、ますます活動を広げ、世界に広げる
食の風運動を実践してまいります。1人でも多くのご参加を願っております。
 

~持続可能な農的沖縄生活へ向けて~

 

●趣旨

 

今、世界的に食糧危機、食の安全・安心が注目されています。また、日本の「食」の問題がこれほどまでに問われてきたことは、未だかつてなかったことです。

米をはじめとした主要穀物の食糧危機問題、高齢化による農業後継者・固定資産税の問題、流通業界主導型の農水産業のコスト割れの問題、遺伝子組み換え作物の問題、食品添加物や輸入品残留農薬の問題、使い回しや賞味期限、産地偽装問題、等数え上げたらきりがないほどの問題が山積みです。

今こそ、絶望的な日本の食糧自給率を、何とかキューバと同じように39%から100%へ盛り返すためにも、若年層や団塊世代の帰農、都市農業、パーマカルチャー、学校菜園、食育等をスローフード運動とともに加速させていかなければなりません。

我々に、残された時間はないのです。現在、自給率が27%しかない沖縄は、肥満率が男女とも全国ワーストになってしまいました。これは、戦後の急速な食の欧米化によるものであることは、明らかです。沖縄は、キューバと同じように台風の多い亜熱帯の農業を構築していかなければなりません。

 

そこで私たちは、新たに”食の風“プロジェクトを立ち上げ、農村と都市、観光と医療をつなげるための、より具体的な活動を起こしていこうと考えています。「農家楽」「アグリツーリズモ」「グリーンツーリズム」「クラインガルテン」「エコヴィレッジ」「団塊帰農」など、都市部の人々が農家の畑仕事を手伝って民泊したり、週末農業や土木建築業の帰農、といった現象も増加しています。

 

私たちは今日、生産現場から、あまりにも遠く離れてしまった日本の消費者を、もう一度持続可能な農的生活に戻し、食生活を改善し、沖縄の健康長寿を取り戻すために、新たな食育と『食の風』を沖縄から全国、そしてアジアに起こしていかなければなりません。

 

今まで、沖縄・奄美スローフード協会として活動を続けてきましたが、スローフード運動を推進するにあたって、逆にジャパンという組織に一つ一つ答申を問うこととなり、会費を納入してもスローフードの情報を得るだけの組織となり、スローフードという言葉だけの形骸化した組織になってしまいました。そこで、現実的に食糧危機問題に前向きに、行政機関、関係機関、関連業界と連携を深めるための受け皿として、新たに特定非営利活動法人「食の風」を設立することとしました。

 

食の風設立準備室(有限会社 楽園計画内) ℡098-836-5812 

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