食の風は消費者と生産者、食と農をつなげる一般社団法人です。

沖縄県の食糧自給率の向上を目指して、CSA事業、農業コンサルタント、沖縄食材スペシャリスト検定、6次産業化コンサルタント、食育啓蒙活動、食文化の調査・研究事業など行っております。

「沖縄の食を知り、学び、伝える」をキーワードに、『沖縄食材スペシャリスト検定』及び『九州食材検定』を実施し、ご好評をいただいております。食育事業では、ミミズの生ゴミコンポストを県内の保育園と共に行っており、有機たい肥として沖縄県内の農家さんや家庭菜園希望者に販売しています。

「沖縄食材スペシャリスト検定」年に2回(夏・冬)開催。各種専門学校や高校などは、個別に試験を実施しております。企業訪問も行っております。※お気軽に事務局まで問い合わせ下さい。

「九州食材スペシャリスト検定」は、2023年より、各県にて1回づつ開催します。九州地区7つの県のスペシャリスト検定を合格して、5スター(ファイブスター)を取得して、あなたも沖縄&九州の食材スペシャリストになろう。