食の風は消費者と生産者、食と農をつなげる一般社団法人です。

沖縄県の食糧自給率の向上を目指して、CSA事業、農業コンサルタント、沖縄食材スペシャリスト検定、6次産業化コンサルタント、食育啓蒙活動、食文化の調査・研究事業など行っております。

「沖縄の食を知り、学び、伝える」をキーワードに、『沖縄食材スペシャリスト検定』及び『九州食材検定』を実施し、ご好評をいただいております。食育事業では、ミミズの生ゴミコンポストを県内の保育園と共に行っております。

「沖縄食材スペシャリスト検定」年に2回(夏・冬)開催。各種専門学校や高校などは、個別に試験を実施しております。企業訪問も行っております。※お気軽に事務局まで問い合わせ下さい。

「九州食材スペシャリスト検定」は、2023年より、各県にて1回づつ開催します。九州地区7つの県のスペシャリスト検定を合格して、5スター(ファイブスター)を取得して、あなたも沖縄&九州の食材スペシャリストになろう。