あなたは沖縄の食材をどれだけ知ってますか?
「沖縄食材スペシャリスト検定」とは、沖縄の長寿を支えてきた伝統食材に関する正しい知識を
身につけ、その良さを認知し理解して頂くための検定制度です。

gap

沖縄食材スペシャリストとは
 全国的な食の安全・安心の高まりの中で、沖縄の自給率は27%と低く、食への関心は観光地にも関わらず、
まだまだ低いのが現状です。輸入のポーク缶詰やツナ缶、輸入のステーキ牛肉や鶏肉などフードマイレージ
の高い食品や食材を、無意識の内に消費しているのが実態だと言えます。
 沖縄の食材スペシャリスト公式認定制度とは、沖縄の食材に関する正しい知識を身につけ、広くその良さを
認知し、理解してもらうための制度です。一人でも多くの方が、沖縄の食材を理解し、生産者、消費者、加工業者、
流通業者、観光業者が一体となって沖縄食材の食育「地産地消」に貢献していただけるようこの制度を利用して
いただきたいと考えています。
第9回沖縄食材スペシャリスト検定試験
■開 催 日  2012年11月11日(日)
■会   場   宜野湾マリン支援センター(中会議室)
■受付時間   13:30~ 試験/14:00~15:30(90分)
■試験内容   問題は全て沖縄食材スペシャリスト検定公式テキスト「平成24年度版沖縄食材図鑑」より出版
          100点満点中70点以上で合格です。(4者択一のマークシート方式で全50問)
■受講料    5,250円
沖縄食材スペシャリスト検定対策セミナー
■開 催 日  2012年11月4日(日)
■会   場   宜野湾マリン支援センター(中会議室)
■受付時間   12:30~13:00
          講義/13:00~16:00(3h)
■受 講 料  10,500円
 ※テキストをご希望の方は、別途テキスト代2,625円(税込)+送料(1冊につき340円)がかかります。
共通事項
■申込方法  メール・FAX・郵送のいずれかでお申し込みいただき、指定期日内に受験料もしくは受講料を指定口座にお振り込み         下さい。入金確認後、受験票もしくは受講票を発送します。
■受付時間  開催日の6日前まで受付しております。※定員になり次第締め切ります。
■定   員  対策セミナー:45名迄/沖縄食材スペシャリスト検定:45名迄

ga2